La Compañía de Jesús, Japón y los fundamentos religiosos del orden político: un estudio de la modernidad temprana a partir de la misión jesuita japonesa - Hoyos Hattori, Paula (2021)
Este artículo estudia los vínculos entre el orden político y el religioso en la temprana modernidad, a partir de fuentes redactadas durante la misión jesuita en Japón (siglos XVI y XVII). Se considera tanto la visión jesuita cuanto la japonesa, y el modo en que dos discursos (uno evangelizador, el otro anticristiano) ubican en el orden de lo religioso el fundamento de un determinado orden político que reivindican: la universal “República cristiana”, sujeta espiritualmente a Roma; y el “país de los dioses” sintoístas y budistas, regido por la dinastía imperial japonesa.