Estudio psicométrico de la dimensión ideológica: evidencia de validez de estructura, consistencia interna y validez convergente - Brussino, Silvina Alejandra (2019)
La autoubicación ideológica se ha utilizado tradicionalmente como variable clave para analizar las elecciones políticas de los ciudadanos y ciudadanas (Brader, 2006; Boyle, Schmierbach & McLeod, 2007) así como los procesos de toma de decisiones en los cuales se encuentran inmersos los líderes y liderezas de instituciones sociales y políticas (Marcus, 2000). La mayoría de las investigaciones asumen que la ideología política está representada en la memoria como un esquema cognitivo (Lau & Redlawsk, 2001; Erikson & Tedín, 2003); sin embargo, según Jost, Federico y Napier (2009) persiste un desacuerdo en el número de dimensiones que son utilizadas para organizar los contenidos del esquema ideológico del/a ciudadano/a común (Brussino, Rabbia, Imhoff & Paz García, 2011). En esta línea de pensamiento, el estudio pretende dar continuidad a estudios previos realizados por el Equipo de Psicología Política de la UNC, en cuantoa aportar evidencia de la estructura dimensional de la ideología política a partir de valores situacionales en torno a determinados issues o temas socio-políticos relevantes (política social, economía, sexualidad, drogas, religión, acción política, medioambiente, seguridad, nacionalismo y comunicación) y evidencia de validez interna.Además, se busca aportar evidencia de validez convergente de la ideología política en torno a otros constructos valorativos de gran relevancia en el campo de la psicología política, como son los valores sociales y el etnocentrismo. En este sentido, se incluye el análisis comparativo de resultados aportados por las escalas de medición propuestas en tres ciudades de las regiones centro, norte y sur de Argentina, en tanto territorios que representan contextos socio-político y culturales diferenciales con relación al estudio de los componentes centrales de la cultura política. Para ello, el trabajo de campo se realizó sobre una muestra probabilística de 1335 personas de entre 18 y 65 años de edad localizados en Córdoba, Salta y Neuquén. Para la conformación de la muestra se utilizó un diseño polietápico por conglomerados, con sub-muestras de 445 casos en cada una de las tres ciudades abordadas, estimando su tamaño con un 95,5% de nivel de confianza y ±5% margen de error. A partir de una partición aleatoria de la base de datos, se realizaron análisis factoriales exploratorio y confirmatorios, estimando la estructura y consistencia interna de la misma. Asimismo, se realizó un análisis de regresión múltiple para estimar le validez convergente. Finalmente se discuten los resultados obtenidos en el marco de una valoración empírica, operativa y conceptual, de la adecuación de las escalas consideradas en Argentina.