Experiencias socioambientales contestatarias al agronegocio: Perspectiva ontológica y enfoques teóricos para su abordaje - Forlani, Nicolas (2021)
En el período reciente se produjeron numerosas acciones colectivas contestatarias a los impactos del agronegocio en distintas localidades de la pampa húmeda argentina. Tales experiencias colectivas resultan fenómenos sociológicos y politológicos atractivos de estudiar en tanto revelan, al menos, dos aspectos novedosos de la conflictividad social en curso: el carácter urbano de tales movilizaciones y la apelación a un discurso ambiental para formular las denuncias ante los impactos del modelo productivo. Según visualizamos, el pensamiento posfundacional resulta una perspectiva ontológica de lo social a partir de la cual poder concebir los conflictos inherentes a tales acciones colectivas, al tiempo que las perspectivas relacionales del territorio y la sociología de los problemas públicos, enfoques teóricos capaces de dotarnos de una pluralidad de herramientas analíticas para el seguimiento de los procesos de movilización socioambiental referidos.