Léxicos políticos en tensión: Movilización étnica indígena e impolítica en Argentina - Katzer Molina, Maria Leticia (2013)
El siguiente artículo reúne reflexiones y perspectivas analíticas resultantes de mi investigación doctoral, la cual indaga sobre las articulaciones entre identidad, economía y política. A partir de un estudio de caso etnográfico los Huarpes- y de la selección de un contexto regional específico- la provincia de Mendoza- este trabajo constituye un esfuerzo por indagar y analizar las formulaciones políticas inherentes al actual régimen gubernamental, revisando críticamente sus supuestos y analizando sus efectos sobre las formas de organización indígena. En el léxico de gobierno contemporáneo, la vida indígena- definida como "vida pura" -entra en el mundo de lo humano sólo cuando se la inscribe en un orden normativo en este caso, el "sistema de comunidades indígenas"-, el cual busca brindarle una forma ordenada, uniforme y estable desde una racionalidad económica.