The effects of sand temperature on pre-emergent Green Sea Turtle hatchlings - Segura, Luciano Noel (2010)
La temperatura de la arena puede desempeñar un rol importante en la supervivencia de neonatos de tortugas marinas. Altas temperaturas de la arena podrían inhibir la coordinación muscular en el proceso de ascenso hacia la superficie y también disminuir los niveles de oxígeno dentro del nido. Estos factores podrían incrementar la mortalidad de neonatos en los días previos al emergimiento. En este trabajo analizamos los efectos de la temperatura de la arena sobre el periodo de incubación, el éxito de eclosión y porcentaje de emergimiento de nidos de Tortuga Verde Marina (Chelonia mydas) en playas de Tortuguero, Costa Rica. Se seleccionaron nidos desde junio a agosto del año 2000, haciendo coincidir la eclosión con un primer periodo de bajas temperaturas y abundantes precipitaciones (húmedo) y un segundo periodo con mayores temperaturas y escasas precipitaciones (seco). Las temperaturas ambientales y de la arena fueron significativamente mayores en el periodo seco. El aumento en las temperaturas de la arena redujo los días de incubación desde 58,6 ± 0,6 días en el período húmedo a 56,4 ± 0,5 días en el periodo seco. El porcentaje de eclosión y emergimiento tuvieron promedios de 86 ± 3% y 96 ± 1% respectivamente, y no estuvieron asociados con la fecha de inicio del nido. Sin embargo, encontramos una asociación negativa entre el porcentaje de emergimiento y el promedio de temperatura de arena en el cuello del nido en los días previos al emergimiento. Los neonatos podrían morir cuando las temperaturas de la arena superan los 33°C. Considerando el gradual incremento de temperaturas a nivel global, la mortalidad de neonatos en los días previos al emergimiento podría incrementarse y amenazar seriamente a esta población de tortugas verdes marinas