Ciencia política: la polémica bahía de Pensacola. Queja de Arriola y Respuesta de Sigüenza de Góngora - Fumagalli, Carla Anabella (2019)
En la polémica proyección, demarcación y conservación del territorio americano, allí donde surge siempre provisorio un mapa de nuestra América, la bahía de Pensacola (hoy EEUU) resultó, a fines del siglo XVII,el pretexto eficaz de un conflicto que colocaba en primer plano la relación entre imperio y soberanía, entre ciencia y política, entre ciudad letrada y res publica. En él, deliberada y notablemente, participó Carlos de Sigüenza y Góngora (1645-1700). A continuación presentamos, transcribimos y editamos no sólo la Respuesta (1699) de Sigüenza y Góngora sino, y por primera vez, publicamos la Queja (querella) de Andrés de Arriola, que la antecede y motiva.