De relatos y memorias: un análisis antropológico situado de las identidades de mujeres indígenas en una ciudad intermedia - Lencina, Rocio (2022)
El presente trabajo se ha constituido en un esfuerzo por comprender ciertos aspectos relativos a la producción social de discursos identitarios contemporáneos de mujeres que se adscriben étnicamente como indígenas e inscribirlos en el marco de un proceso social más amplio. La especificidad del tema propuesto se inscribe en la heterogeneidad de sentidos que dichas mujeres reconocen al definirse como indígenas, lo que permite comenzar a delinear un campo de investigación en un área donde este tema solo fue vinculado con el pasado a través de estudios históricos y arqueológicos. En este sentido, si bien existen estudios a nivel nacional, en el partido de Olavarría no se han llevado a cabo investigaciones de manera sistemática ni desde la perspectiva de sus protagonistas. Por ello, se propone construir conocimiento nuevo y actualizado a partir de un enfoque etnográfico que permita analizar y comprender los diversos procesos de construcción identitaria en una ciudad de tipo intermedia.