Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo - Labarta, Fernando Eduardo (2022)
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva a la suplementación con concentrado en la dieta de llamas (Lama glama) sobre pastizales naturales. Se realizaron dos ensayos de engorde, en años consecutivos, con 18 llamas machos enteros. En el primero se utilizó una suplementación del 1,5% y en el segundo del 2%, del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratamiento testigo al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por pastizales naturales. El suplemento estuvo constituido por 80% grano de maíz y 20% expeller de soja. El mismo se ofreció molido en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05), no así en peso inicial (p>0,1). En cuanto a los parámetros relativos a características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) en los dos ensayos para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal, e índice de compacidad de la canal, pero para espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación mostraron diferencias significativas en el segundo ensayo, no así en el primero. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados mejoraran los parámetros productivos y parámetros relativos a características y calidad de canales.