Innovaciones organizacionales en la gestión del trabajo asociado en empresas recuperadas de la Argentina actual - Bauni, Natalia (2023)
Las empresas recuperadas no cuentan con una guía teórico-práctica sobre cómo llevar adelante la autogestión. El objetivo del artículo es describir y analizar las innovaciones que se producen en la gestión del trabajo asociado en las empresas recuperadas en la Argentina actual. El abordaje es cualitativo, se estudiaron veintidós empresas recuperadas de todo el país mediante entrevistas semi- estructuradas en dos períodos diferentes 2017/2018 y 2022/2023. Se encontraron dispositivos innovadores en lo referido a la planificación participativa, la incorporación de asociada/os comprometida/os con el proyecto, el desarrollo organizacional, las jerarquías internas, el reparto de excedentes, en la promoción de la salud, y la restitución de los derechos laborales que suponen políticas de sistematización y ordenamiento de la gestión de la cooperativa. Las innovaciones surgen en la práctica, se proponen equilibrar el doble carácter de las cooperativa y configuran el esbozo de un modelo alternativo de gestión del trabajo asociado.