Scandales politiques et corruption en Argentine. Dénonciation publique et dégradation morale - Pereyra, Sebastian (2017)
Ce texte cherche à repérer la place des scandales politiques comme l’un des éléments principaux de la mise en forme du problème public de la corruption en Argentine pendant les années 1990. Dans un premier temps, nous déployons une analyse statistique des scandales recueillis tout au long de la décennie. Ensuite, nous essayons de reconstruire avec le plus de détails possible trois scandales emblématiques que nous observerons à partir des dimensions de notre analyse. Nous tenterons de préciser quel est le rôle de la presse dans la définition publique du problème de la corruption et quel rôle joue la dénonciation journalistique dans le processus de sa mise en forme. Nous chercherons à montrer que les scandales opèrent comme de véritables épreuves de réalité pour régler la lutte entre politiques, journalistes et autres acteurs intéressés. Dans ce premier sens, les scandales représentent une arène sur laquelle entre en lutte le statut social des différents personnages, dans une dynamique qui va de la consécration à la dégradation. Dans un second sens, les scandales représentent un mécanisme de stabilisation du problème de la corruption dans la mesure où ils offrent des épreuves de réalité sur un phénomène donné. La logique probatoire, inhérente à la tâche journalistique de production des dénonciations, apporte des documents, des témoignages et divers types d’éléments qui transforment qualitativement la dénonciation et la situent au niveau du scandale.