Validez y confiabilidad de una prueba de memoria de trabajo para niños: serie de dibujos - Injoque Ricle, Irene (2013)
La Memoria de Trabajo es un sistema de memoria activo responsable del almacenamiento temporal y procesamiento simultáneo de información. El objetivo del trabajo es presentar datos de las propiedades psicométricas de un instrumento global de Memoria de Trabajo: Serie de Dibujos. Se les administró a 210 niños de 6, 8 y 11 años de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, Serie de Dibujos, la Batería Automatizada de Memoria de Trabajo y una versión abreviada del Test de Inteligencia para niños de Wechsler. Se estimó la consistencia interna del instrumento a través del coeficiente Alphade Cronbach y se evaluaron evidencias de validez convergente y discriminante a través de un análisis de correlación y de un análisis factorial exploratorio. Los resultados indicaron que Serie de Dibujos es un instrumento válido y confiable para medir de manera global la Memoria de Trabajo en niños de nuestro medio.