Fotografía y Ciencia Antropológica en el Gran Chaco - Giordano, Mariana Lilian (2004)
El presente trabajo analiza la vinculación entre la ciencia antropológica y la fotografía en el Gran Chaco; la trayectoria de esa relación se inicia en la década de 1890 en el Chaco paraguayo con Guido Boggiani y concluimos con una figura-símbolo de la antropología de la región, el suizo Alfred Métraux, con imágenes obtenidas principalmente en las décadas de 1930 y 1940. Este itinerario nos permite reflexionar sobre los paradigmas que regían la ciencia antropológica en este período y la presencia/ausencia y uso/s de la fotografía en el discurso antropológico.Consideramos, por consiguiente, tanto las fotografías aisladas que se conservan en diferentes repertorios documentales y donde se consigna la autoría, como también aquellas incluidas en los textos antropológicos por sus autores, ya que la vinculación texto-imagen fotográfica contribuye a reconstruir el status dado por el antropólogo a la imagen en el contexto de su producción científica. Asimismo, pretendemos confrontar la fotografía, la antropología y las exhibiciones de grupos indígenas -"vidrieras vivientes"- con la colaboración de funcionarios y antropólogos, donde la fotografía ocupó un importante papel.