Un recorrido de lecturas por las modulaciones del animal en la literatura argentina para niños - Garcia, Laura Rafaela (2015)
La literatura para niños y jóvenes se presenta como un espacio cultural que hace posible el estudio de las formas de dirigirse a la infancia a lo largo de la historia. Al mismo tiempo, podemos concebirla como un espacio para interpelar al lector a partir de la ficción. Los textos reunidos en este trabajo dan lugar a una serie de preguntas relacionadas con las posibles miradas hacia el mundo del otro y ponen su horizonte de expectativa en el efecto que la lectura provoca en cada sujeto. En este caso, el concepto de animal desarrollado en los estudios de Jacques Derrida es el punto de partida para desplazar la perspectiva tradicional con respecto a este tema y ampliar los modos de comprender al otro.