Una reflexión juego-teorética amplia para el dilema del viajero - Miranda Zanetti, Maximiliano Gabriel (2011)
El presente artículo analiza el Dilema del Viajero desde una perspectiva juego-teorética. El Dilema del Viajero, introducido por Basu (1994, 2007) como una interacción ejemplificadora de las fallas de la teoría a la hora de explicar el comportamiento de los agentes, presenta para el investigador sugerentes motivaciones para ampliar la visión teórica. El citado juego puede caracterizarse como un dilema del prisionero extendido en el que las estrategias para cada agente están representadas por la elección de un entero dentro de un intervalo. Llamativamente, la experimentación con este dilema arroja hechos estilizados en fuerte contraste con los resultados esperados teóricamente. El objetivo es presentar, dentro de un contexto teórico, un marco lo más amplio posible que intente echar luz sobre comportamientos de los agentes compatibles con los resultados empíricos.