Una visión alternativa del conflicto ucraniano: Stephen F. Cohen sobre los orígenes de la nueva guerra fría - Gaido, Daniel Fernando (2023)
Este artículo examina el análisis del historiador Stephen F. Cohen (1928-2020) sobre lo que llamó la "Nueva Guerra Fría", es decir, la confrontación entre Estados Unidos y Rusia provocada por la expansión, impulsada por Estados Unidos, de la OTAN a Europa del Este. El marco teórico es la teoría del imperialismo y la metodología consiste en el análisis de fuentes primarias, trabajos académicos y artículos periodísticos. La conclusión es que el análisis de Cohen fue vindicado por el estallido de la guerra actual en Ucrania, pero que su visión "ruso-céntrica" es demasiado estrecha, por lo que su análisis debe ser colocado en el contexto global más grande dentro del cual la guerra en Ucrania tiene lugar: la doble agresión de Estados Unidos contra Rusia y China.