Pegmatitas con Allanita-(Ce) vinculadas al Ortogneis Piroxénico de la Quebrad del Río Suquia, Sierras Chicas de Córdoba - Locati, Francisco (2009)
En la zona de Las Bateas (Sierras Chicas de Córdoba, 31º21´S y 64º21´27´´O) aflora un cuerpo de ortogneis piroxénico metamorfizado en facies de granulita durante el Cámbrico Temprano. Dispersas dentro del ortogneis se observan segregaciones pegmatíticas lentiformes de hasta 150 cm de largo por 70 cm de potencia, con contactos gradacionales hacia el encajante y constituidas por cuarzo, plagioclasa (An33 a An40), biotita de la serie annita-flogopita [Mg/(Fetotal+Mg) de 0.48 a 0.47], allanita-(Ce) y ocasionalmente microclino ordenado. La allanita-(Ce) aparece en cristales euhedrales negros de hasta 16 cm de largo limitados por las formas {001} y {100}. Es metamíctica debido a su contenido en Th y muestra zonación óptica y química. Las relaciones LaN/YbN y LaN/GdN disminuyen desde el centro al borde (34 a 19 y 3,1 a 2,1 respectivamente) en tanto que el contenido de Th aumenta hacia el borde (1,66 a 2,59 % ThO2). Los mecanismos de sustitución dominantes son Ca2+ + Fe3+ <-> ETR3+ + Fe2+, Si4+ + M2+ <-> Al3+ + Fe3+ y probablemente 2ETR3+ <-> Ca2+ + Th4+ (donde ETR significa elementos de las tierras raras y M2+ es un metal divalente). Las pegmatitas derivan del mismo magma a partir del cual cristalizó el protolito del ortogneis piroxénico. La presencia de allanita-(Ce) es una consecuencia del enriquecimiento en elementos de tierras raras durante la evolución magmática, y de la demora o supresión de la precipitación de monacita, favorecido esto último por la cristalización temprana de apatito que sustrae el fósforo del magma.