Nación, república y Constitución. La Liga Patriótica Argentina y su Congreso General de Territorios Nacionales - Gallucci, Lisandro Juan (2017)
El propósito de este artículo es analizar los discursos expuestos por los participantes del Congreso General de Territorios Nacionales, organizado en 1927 por la Liga Patriótica Argentina, una asociación nacionalista de notoria presencia en la vida política de la República Argentina durante la década de 1920. El congreso fue una respuesta de la Liga a algunos de los problemas que sus miembros observaron no sólo en el estado de las instituciones republicanas, sino también en el caso específico de los Territorios, unidades que no tenían autonomía política y que estaban sujetas a la autoridad del gobierno federal. Los Territorios representaban casi la mitad del territorio argentino, y eran vistos como espacios inexcusablemente abandonados por los gobiernos federales. Así, la liga abrazó la misión auto asignada de “argentinizar” aquellos espacios y sus poblaciones. Entre otros aspectos, esto implicó debatir el estatus institucional de los Territorios, es decir, su reconocimiento como nuevas provincias. Pese a que algunos Territorios habían alcanzado las condiciones legales requeridas para ello, para 1927 esa transformación todavía no había ocurrido. Sin embargo, definir una posición sobre el tema no fue un asunto sencillo para la Liga. Como este artículo se propone demostrar, las dificultades que la Liga tuvo en definir su posición oficial sobre la provincialización de los Territorios puede ser explicada como resultado de los modos en que sus miembros entendieron los conceptos de nación, república y constitución, como las creaciones entre ellos.