Para CEO, ¿mejor local que visitante? Análisis de los perfiles de los dirigentes de empresas multinacionales en Argentina, 2003-2015 - Dulitzky, Alejandro (2020)
En el siguiente artículo se presenta un análisis prosopográfico de los CEO que comandaron las filiales de las empresas multinacionales más grandes de la Argentina entre 2003 y 2015. A partir de la construcción de una tipología original de perfiles dirigenciales, este trabajo muestra, a contramano de las percepciones vertidas por la prensa y por diferentes actores vinculados a los negocios de las empresas extranjeras en el país, que las firmas multinacionales priorizaron la elección de dirigentes con una sólida formación managerial y con la posesión de las denominadas ?competencias globales?, por encima de aquellos caracterizados por portar un elevado nivel de vinculación política local. Para la producción de este trabajo se relevaron 158 trayectorias de vida de dirigentes de empresas multinacionales pertenecientes a distintos sectores de actividad, información de prensa diaria y especializada, y se realizaron más de treinta entrevistas en profundidad a distintos representantes de esas empresas en el país.