Diversidad de Cingulata de la Formación Guanaco (Mioceno tardío) en Los Alisos (provincia de Jujuy) - Salgado Ahumada, Juan Sebastián (2021)
La Formación Guanaco representa una secuencia de conglomerados intercalados con areniscas y limolitas arenosas, presumiblemente depositada en un sistema fluvial asociado con un paleoambiente de abanico aluvial. Los Alisos es una localidad fosilífera al sur de la provincia de Jujuy, para la cual se ha descripto la primera asociación de mamíferos de la unidad, en niveles cercanos a una toba datada en ~6,3 Ma. En esta contribución se analiza la diversidad de cingulados allí recolectados (incluyendo materiales publicados e inéditos). Los trabajos de identificación han permitido reconocer la presencia de: Glyptodontidae indet., Pampatheriidae indet. y Dasypodidae. Estos últimos pudieron ser agrupados en Dasypodinae (Dasypus sp.) y Euphractinae, incluyendo a los Euphractini Chorobates villosissimus y Proeuphractus sp., y a los Eutatini aff. Chasicotatus y aff. Doellotatus. De este modo, se da a conocer el primer registro de Euphractini y Pampatheriidaepara la unidad. A su vez, la diversidad revelada de Euphractinae, la presencia de Glyptodontidae y la baja abundancia de Dasypodinae, permiten hipotetizar la presencia de un paleoambiente abierto con clima estacional no muy húmedo y de temperaturas templadas, en concordancia con interpretaciones previas realizadas para la Formación Guanaco. Se destaca que, pese a la escasa extensión de los afloramientos y al incipiente conocimiento que se tiene de los mismos, en la localidad Los Alisos se evidencia una rica fauna de cingulados. A futuro, se espera poder obtener más resultados que sigan aportando al entendimiento de la biodiversidad y los paleoambientes de las unidades sedimentarias de las Sierras Subandinas jujeñas.