La universidad como organización: tres enfoques para el análisis de sus problemas de gestión - Claverie, Julieta Andrea (2013)
El artículo integra las contribuciones más relevantes del campo de la teoría de las organizaciones sociales para el estudio de las universidades, dividiendo los antecedentes en tres perspectivas: estructural, cultural, y política. Dentro de la perspectiva estructural se incorporan los trabajos que se orientan al estudio y descripción de las organizaciones como un sistema de relaciones ordenadas a diversos fines. Este análisis permite delinear el escenario formal que sirve como arena política para las acciones de los individuos en una organización, no obstante, se compone de explicaciones basadas exclusivamente en la racionalidad de las estructuras. Por ello, se suman los aportes de perspectiva cultural, en la cual se agrupan los resultados de trabajos centrados en los factores subjetivos de las organizaciones, tales como el clima de trabajo y las creencias y representaciones de los sujetos trabajadores. Finalmente, se agrega la perspectiva política que favorece la comprensión de los procesos micro-sociales y las formas de los intercambios políticos, como la distribución del poder y del liderazgo entre actores. Se concluye que un trabajo comparativo e integrador de ellas permite configurar categorías y esquemas interpretativos, integrando un modelo teórico plausible de ser aplicado al análisis de las universidades y sus problemas de gestión.