Representaciones, imaginarios y narrativas en la reconfiguración contemporánea de la ribera de Rosario y el delta del Paraná - Ponzini, Bibiana Ada (2021)
En la década de 1980 se inicia el proceso de reconversión de la costa central de la ciudad de Rosario de ámbito ferro-portuario a espacio público recreativo. Se modifica así el imaginario de una ciudad que “creció de espaldas al río” para concretar la aspiración de dar la “cara al Paraná”. Asimismo, a comienzos del siglo XXI, el espacio insular se redefine a partir de nuevas prácticas y apropiaciones que producen impactos diversos en su particular ecosistema. En este contexto en el que lo urbano y lo fluvial entablan relaciones no siempre planificadas, emergen nuevos imaginarios vinculados a la protección ambiental y al conocimiento de la biodiversidad del delta. El presente artículo, a través de una metodología cualitativa enmarcada en los estudios culturales, se propone indagar acerca de las representaciones e imaginarios vinculados a las transformaciones físicas del borde fluvial de la ciudad y sus islas desde la década de 1990.