El título profesional de psicólogo en Argentina: Antecedentes históricos y situación actual - Klappenbach, Hugo Alberto Arturo (2000)
El trabajo comienza por describir los primeros desarrollos de la psicología en Argentina. Seguidamente, se analiza el papel jugado por la psicotecnia y la orientación profesional, en la década del cuarenta y comienzos de la del cincuenta, las cuales promovían un desarrollo aplicado sobre todo al campo de la educación y el trabajo, perfil bajo el cual se crearían la mayoría de las carreras de psicología luego de la segunda mitad de los cincuenta. A partir de la década del 60, se produciría un giro hacia la clínica, que sería evidente en los primeros conflictos de incumbencia profesional con profesionales de disciplinas afines, como así también en los contenidos de las resoluciones sobre incumbencias profesionales del título de psicólogo, dictadas entre 1980 y 1985, todavía vigentes en el país.