La identidad de los argentinos emigrantes y la memoria de la crisis: alcances posibles de una hipótesis de trabajo - Busso, Mariana Patricia (2015)
El objetivo del presente artículo es plantear una articulación posible entre los conceptos de identidad y de memoria, a fines de abordar teóricamente la construcción discursiva de la identidad de los argentinos que emigraron en el período 2001-2005. Con ello buscaremos sustentar la hipótesis de trabajo de que en la elaboración de la identidad de esos migrantes son centrales los recuerdos vinculados a la así llamada crisis de 2001 que se actualizan a la hora de emprender el desplazamiento migratorio. Esta reflexión se enmarca dentro de un proyecto más amplio en curso, que busca analizar la construcción discursiva de las identidades de los emigrantes argentinos hacia España e Italia en la prensa gráfica y en foros de Internet durante el período 2001-2005. En ese marco, propondremos que las rememoraciones del pasado se ponen en juego en la elaboración de interpretaciones que dan sentido a acontecimientos recientes que se producen en la sociedad, y que además intervienen en la construcción de la identidad del individuo y del colectivo, en un contexto cambiante como lo es la emigración.