Un solo caso de acaparamiento de tierras ya es demasiado. Grandes transacciones, acaparamiento y concentración de tierras en una frontera agropecuaria de América Latina - Seghezzo, Lucas (2020)
Las adquisiciones de tierras a gran escala o "Grandes Transacciones de Tierras" (GTT) informadas durante las últimas dos décadas en la región del "Chaco" en la provincia de Salta, al Norte de Argentina, contribuyen al fenómeno de la expansión de la "frontera agropecuaria", y también podrían interpretarse como un ejemplo más de la historia ambiental de la región en los dos últimos siglos. En este trabajo analizamos este caso utilizando un enfoque de investigación de métodos mixtos que combina herramientas empíricas y análisis de información cuantitativa dentro de un marco conceptual que se basa en la historia ambiental, los estudios agrarios críticos y la ecología política. Analizamos los datos recopilados por el Punto Focal América Latina (PFAL) de la Iniciativa Land Matrix (ILM) sobre las GTT que tuvieron lugar entre 2000 y 2020 en nuestra área de estudio, pero también en Argentina y en Latinoamérica y el Caribe (LAC). Las GTT en nuestra área de estudio involucran más de 1.6 millones de hectáreas, con cultivos alimenticios y ganadería como las principales intenciones de inversión, representando más del 90% del área contratada. Observamos claras tendencias a la baja en términos del área total de tierra adquirida por año y el tamaño promedio de esas adquisiciones. Es muy probable que ambas tendencias se deban al efecto de variables globales como los precios de los productos agrícolas o a estrategias productivas de los actores privados y no tanto a la buena gobernanza de la tierra o la aplicación efectiva de las leyes ambientales por parte del Estado. Las tendencias decrecientes observadas pueden revertirse si cambian las variables globales y es posible que una nueva ola de GTT podría conducir nuevamente a situaciones de acaparamiento, concentración, desigualdad, falta de acceso a tierras, cambios de uso del suelo y conflictos socio-ambientales. Se necesitan esfuerzos urgentes de planificación a nivel nacional y local para aprovechar la ventana de oportunidad que presenta la aparente calma observada en el mercado global de tierras a fin de prevenir o minimizar una nueva fiebre por la tierra que podría ser peor que la anterior. También se necesitan acciones inmediatas para reducir los impactos socio-ambientales negativos acumulados de las GTT presentes y pasadas. Estamos convencidos de que un sólo caso de acaparamiento de tierras ya es demasiado, tanto desde el punto de vista ético como desde el punto de vista de los derechos de las personas que sufren las consecuencias negativas.