Glosario EN-ES de verbos de uso frecuente en Bioquímica y Biología Molecular, fraseológico e ilustrado - Saladrigas, María Verónica (2014)
Una de las dificultades a las que se enfrenta el traductor especializado en textos científicos, y muy especialmente en el ámbito de la bioquímica y la biología molecular, es la comprensión del sentido de uso de muchos verbos técnicos que no están recogidos en los diccionarios o que figuran recogidos sin que se mencionen todas sus acepciones de uso. Fue precisamente este hecho el que nos llevó a recopilar una serie de verbos de uso asiduo en ese campo, recopilación que finalmente cobró la forma del glosario fraseológico ilustrado que el lector tiene en sus manos. El glosario está pensado como ayuda práctica al traductor, tiene 183 entradas, y en cada entrada principal se indican las acepciones de uso técnico más frecuentes, con al menos un equivalente en español, acompañadas de frases en inglés o español extraídas de una amplia variedad de textos científicos. Cuando la frase está en inglés se ofrece asimismo la traducción correspondiente. En los verbos polisémicos se indican otros posibles usos para completar el campo semántico de la voz. Por último, muchos artículos llevan notas que ofrecen valiosa información complementaria de interés para el traductor.