Capacidad de respuesta frente a la pandemia de COVID-19 en países de América Latina - Acosta, Laura Débora (2020)
Objetivo: Analizar la evolución de la pandemia de COVID-19 en países de América Latina y el Caribe, en los primeros 90 días de iniciada la misma, y su asociación con variables relacionadas a las medidas de salud pública, características demográficas, sanitarias y sociales.Métodos: Se analizó la tendencia en nuevos casos diarios y Tasa Cruda de Mortalidad por COVID-19 (TCM) través de la metodología de análisis de regresión Joinpoint, utilizando el Programa de Regresión de Joinpoint 4.8.0.1. Se realizó análisis de correspondencias múltiple entre las medidas de salud pública adoptadas en cada país frente a la pandemia de COVID-19 (medido a través del Índice de Rigor), las condiciones sanitarias, demográficas y sociales y los resultados de la evolución de la pandemia. Se utilizó el programa SPSS.Resultados: El análisis de regresión Joinpoint indica que la mayor de crecimiento en el número de casos se observa en Brasil (11,3%) y la mayor velocidad de crecimiento en la TCM en México (16,2%). El análisis de correspondencia múltiple identifica la TMC se asocia con la población total, el Índice de Rigor, el nivel de urbanización, proporción de población que vive con menos de un dólar al día, prevalencia de diabetes y número de camas hospitalarias. Conclusiones: Los países de la región muestran una evolución heterogénea en la incidencia de COVID-19. Esta heterogeneidad se asocia tanto por las medidas de salud pública adoptadas, así como al tamaño de la población, los niveles de pobreza y de los sistemas de salud preexistentes.