La interna peronista del siglo XXI: Enseñanzas desde Córdoba, corazón de un drama nacional - Quirós, Julieta (2018)
Para el argentino medio los porqué del peronismo -por qué su origen, por qué sus bases, por qué su persistencia, por qué su resurrección- son lugares sobresaturados. De entre todos los rumbos que ha tomado esa obsesión, este artículo busca tomar distancia de uno, de carácter geopolítico: nuestro pensamiento en el peronismo ha sido y es excesivamente bonaeren-céntrico (lo que quiere decir también porteño-céntrico y conurbano-céntrico). Usualmente cuando queremos hablar de (el) peronismo nos basta echar un vistazo al peronismo bonaerense, al que suponemos sin tonada y, por esa razón, más representativo de lo que podría ser el peronismo correntino o el riojano. Es cierto que Buenos Aires es, además de "cuna" del peronismo, el territorio que define la política del país; pero también es cierto que con el conurbano solo no alcanza, y eso que llamamos peronismo es siempre y necesariamente un plural: peronismos. Esto, sin embargo, no quiere decir que peronismo sea la suma de las partes (centros y periferias, puertos e interiores, ciudades y parajes, colectivos, cosechadoras y carros de tracción a sangre): más bien quiere decir que es la necesaria negociación entre esas partes; el peronismo es lo que se cose y se desgarra entre ellas en cada momento histórico. Para contrarrestar, entonces, la sobredosis bonaerense que domina nuestra manera de conocer y pensar el peronismo -para descolonizar, en suma, nuestro pensamiento-, sigue aquí una mirada desde Córdoba. No vamos -entiéndase bien- a "dar voz al interior", ni tampoco a visibilizar, en un grito de redención federalista, versiones autóctonas de peronismo. Más bien vamos a hablar de las tramas invisibles que hilvanan al peronismo contemporáneo como cosa de todos; tramas que anudan puntos y escalas geográficas desparejas, en una superficie nacional tan arenosa como maciza. Vamos a hablar de peronismos hoy, en sus relaciones, posibilidades y en su cartografía.