Aspectos Nomenclaturales de la Familia Glyptodontidae (Mammalia, Xenarthra): el caso de Sclerocalyptus Ameghino, Hoplophorus Lund y la Tribu Sclerocalyptini - Zurita, Alfredo Eduardo (2007)
Un minucioso análisis taxonómico orientado hacia la nomenclatura de la familia Glyptodontidae Gray, 1869 en general y a la subfamilia Sclerocalyptinae Ameghino, 1895 y a la tribu Sclerocalyptini Ameghino, 1895 en particular, arrojó los siguientes resultados: a) el género Hoplophorus Lund 1839  es, por prioridad, el género tipo del grupo familia  (ICZN, 1999, Art. 23.1 y 23.3). No obstante, el uso prolongado de Glyptodontidae Gray, 1869 por sobre Hoplophoridae Huxley, 1864  justifica su mantenimiento en carácter de nomen protectum (ICZN, 1999,  Art. 23.9.), dado que el sinónimo más antiguo no se ha usado como nombre válido después de 1899 y que su sinónimo más moderno adquirió un uso universal; b) sin embargo, el nombre correcto de la subfamilia es Hoplophorinae Huxley, 1864  y el de la  tribu es Hoplophorini Huxley, 1864, en reemplazo de Sclerocalyptinae y Sclerocalyptini, respectivamente (ICNZ, 1999, Art. 23.2);  c) Sclerocalyptus Ameghino 1891 (un nombre de uso común entre los especialista de Argentina, tal vez por cierta influencia acrítica ameghiniana) debe considerarse como un sinónimo posterior objetivo de Hoplophorus Lund, 1839 quedando este primero como un nombre no válido. En su reemplazo debe utilizarse Neosclerocalyptus Paula Couto, 1957 con la especie tipo Glyptodon ornatus Owen, 1845, siguiendo la propuesta efectuada oportunamente por Paula Couto (1957).