La recepción en los museos: exploraciones de los estudios de visitantes en los museos argentinos - Panozzo Zenere, Alejandra Gabriela (2018)
Las lógicas y prácticas que el museo debe afrontar en la contemporaneidad implican diferentes transformaciones; entre ellas, destacamos la nueva relación que se impulsa con los visitantes, y que conduce a un cambio en el proceso comunicativo. Para dar cuenta de ello, en un primer momento, realizamos una breve introducción de los estudios que abordan la recepción, provenientes de la museología y la comunicación. Luego, nos detenemos en los aportes de los estudios de visitantes como una herramienta válida para generar una interacción más rica entre la entidad y sus destinatarios. Finalmente, proponemos un primer análisis de este fenómeno en el panorama que ofrecen actualmente los museos argentinos, para explorar cómo están pensando el vínculo con sus visitantes.