Canto y desencanto del Cisne: Rubén Darío en el diario El Orden de Tucumán (Argentina, 1898) - Risco, Ana Maria (2014)
La llegada de Rubén Darío a Buenos Aires y su participación en La Nación constituyen episodios de gran resonancia para el mundo de las letras argentinas, en cuanto a renovación de poéticas –entre naturalismo y modernismo– y dinámica social. En el presente trabajo analizamos dos crónicas de Darío publicadas en noviembre de 1898 en El Orden de Tucumán, periódico de una provincia del noroeste de Argentina. Nuestro análisis identifica los elementos modernistas de sus crónicas y su eventual postura americanista e indigenista. A su vez, con este trabajo nos proponemos rescatar estas crónicas, desconocidas por la crítica, que permanecen en la actualidad bajo la sombra del olvido y de la indiferencia.