Efecto de la concentración y la aplicación de MTMO sobre acero electrocincado - Seré, Pablo Ricardo (2018)
Los pretratamientos superficiales a base de silanos son una de las alternativas más convenientes para reemplazara los cromatos como protectores temporarios de sustratos metálicos expuestos a la acción de ambientesagresivos. El mecanismo de protección contra la corrosión, en el caso de los silanos es por efecto barrera, loque hace que características como porosidad, espesor y homogeneidad de la película tengan una marcadainfluencia sobre su eficacia[1, 2]. En el presente trabajo se estudió la capacidad protectora contra la corrosióndel mercaptopropiltrimetoxisilano (MTMO) sobre chapas de acero electrocincado, analizando la influenciade su concentración durante la aplicación y de la cantidad de capas aplicadas. Como pretratamiento, lasmuestras fueron desengrasadas por ultrasonido sumergiéndolas en tolueno durante 2 min a 40 ºC. La superficiede las muestras fue activada sumergiéndolas en una solución de NaOH al 10% p/v y aplicando una densidadde corriente catódica de 0,12 A/cm2, la temperatura se controló a 40 ºC. La solución de MTMO se preparóañadiendo 2 ó 4% v/v de MTMO a una solución de agua destilada/metanol (3:2 v/v, de pH 4 ajustado conácido acético) [3], y se hidrolizó durante 60 min; a algunas muestras se les aplicó una y a otras dos capas deMTMO. Posteriormente se curaron a 80 ºC durante 10 min. La porosidad se evaluó por voltametría cíclica [4]y por reacción al sulfato de cobre, la morfología y espesor mediante SEM-EDS, y el comportamiento frente ala corrosión mediante la obtención de curvas de polarización, espectrometría de impedancia electroquímica yexponiendo las muestras en cámara de humedad y temperatura controladas. De los resultados obtenidos puedeinferirse que la capacidad protectora aportada por dos capas de MTMO es mayor que la debida a un aumentode su concentración. Además, estas variables de proceso afectan tanto la morfología como el espesorde la película.