El trabajo penitenciario como 'trabajo sucio'. Justificaciones y normas ocupacionales - Claus, Waldemar José (2016)
Una serie de investigaciones sobre el rol de agente penitenciario han puntualizado que el sentimiento de integrar un grupo ocupacional desvalorizado constituye parte de la experien-cia del trabajo en prisiones. Esto aparece aso-ciado a imágenes difundidas que construyen al trabajo penitenciario como una ocupación contaminada. A su vez, esta conexión entre trabajo y contaminación fue trabajada por estudios realizados desde la sociología ocu-pacional interesados por la construcción de identidad en ocupaciones degradadas, enten-didas a partir del concepto de ?trabajo sucio?. El presente artículo explora algunas conse-cuencias de conectar ambos campos, enten-diendo al trabajo penitenciario como "trabajo sucio", para avanzar en la comprensión del modo en que los agentes penitenciarios de la ciudad de Santa Fe construyen identidades ocupacionales. En esta dirección, el objetivo del presente artículo consiste en describir, a partir de la perspectiva de los propios agen-tes, las imágenes que construyen a su trabajo como un ?trabajo sucio?, y reconstruir cómo administran esos aspectos a través de justifi-caciones y normas ocupacionales.