Arañas Saltícidas de Misiones: Guía para la Identificación (Tribus Basales) - Rubio, Gonzalo Daniel (2018)
Una guía completa sobre las arañas saltarinas de una parte significativa de cualquier país neotropical está muy atrasada, aunque para ser justos, documentar la biodiversidad de las Salticidae, la familia de arañas más grande con casi 6,000 especies descritas (y probablemente otras muchas no descritas), ha demostrado ser desafiante, por decir lo menos. La publicación de la clasificación filogenética de Salticidae por Wayne Maddison en 2015 despejó el mayor obstáculo para resolver este desafío, proporcionando una mejor comprensión de las relaciones entre las arañas saltarinas, y brindando a otros aracnólogos un marco sólido alrededor del cual organizar más investigaciones. La presente publicación de tres reconocidos aracnólogos, primero de dos volúmenes para abordar la fauna de arañas saltarinas de la provincia de Misiones en el noreste de Argentina, es la primera que utiliza este marco desde una perspectiva faunística. Hace un esfuerzo para ser una guía de campo y una guía de identificación, y en gran medida es exitoso en ambos aspectos. Los datos individuales de especies de dos clados importantes de arañas saltarinas, el Lyssomanini y el Amycoida, se incluyen en el Volumen 1. Las especies descritas también están representadas por ilustraciones específicas de estructuras genitales, muchas de los trabajos de la reconocida experta argentina en saltícidas, la difunta María Elena Galiano. Numerosas especies además están representadas por excelentes fotografías en color de especímenes vivos, no solo de los dos clados que están documentados en detalle, sino también como una introducción a algunos representantes del Salticoida, el otro grupo principal de arañas saltarinas que será descrito más a fondo en el Volumen 2. Este primer volumen proporciona un excelente comienzo para comprender a las Salticidae de Argentina, y con la publicación del segundo volumen, se completará la primera versión y guía integral de la provincia de Misiones. Mientras tanto, los lectores deberían disfrutar este volumen con su gran cantidad de información sobre la diversidad biológica y morfológica de las especies incluidas.