First Mesozoic mammal from Chile: the southernmost record of a late Cretaceous Gondwanatherian - Goin, Francisco Javier (2020)
Se describe a Magallanodon baikashkenke gen. et. sp. nov., un nuevo mamífero gondwanaterio del Cretácico tardío de la Región de Magallanes, en el sur de Chile (Valle del Río de Las Chinas, Estancia Cerro Guido, norte de Puerto Natales, Provincia de Última Esperanza). Las capas portadoras se ubican entre los niveles del Campaniano tardío-Maastrichtiano temprano de la Formación Dorotea (Cuenca de Magallanes/Austral). Los nuevos restos constituyen el registro más austral de un mamífero gondwanaterio del Mesozoico, como así también el primer mamífero Mesozoico conocido para Chile. El nuevo taxón es comparable en tamaño a las formas hipsodontes Gondwanatherium (Cretácico tardío) y Sudamerica (Paleoceno temprano), pero con molares notoriamente braquidontes soportados por cuatro a cinco raíces. Como en otros gondwanaterios, posee al menos un incisivo superior rodentiforme en la serie superior. Se diagnostica y describe brevemente el nuevo taxón, considerado tentativamente como un ferugliotérido (Ferugliotheriidae). De confirmarse esta asignación, este nuevo taxón representaría el miembro de mayor tamaño para la familia. El patrón oclusal de los molariformes, con el desgaste, se semeja también al de otros gondwanaterios, en particular al de los ferugliotéridos y al del sudamerícido Gondwanatherium, agregando en consecuencia más evidencias en favor de la proximidad filogenética entre ambas familias. Se llevó a cabo un análisis de la microestructura del esmalte del incisivo superior de Magallanodon; como resultado, se encontraron varias similitudes importantes con el patrón existente en Gondwanatherium (Sudamericidae). Se discute la significación de Magallanodon en la adquisición, entre los gondwanaterios, de un patrón molariforme caracterizado por la presencia de lofos transversos. Finalmente, se discute la significación del nuevo hallazgo en el contexto de las biotas australes, incluyendo aquellas de Patagonia y Antártica.