“Salga pato o gallareta": Primeras aproximaciones en la búsqueda de la batalla de y matanza de Villamayor (1856, partido de Marcos Paz, provincia de Buenos Aires) - Blanche, Maria de la Paz (2024)
Tras la batalla de Caseros (1852) se inició definitivamente la organización nacional argentina, aunque la provincia de Buenos Aires permaneció separada de la Confederación Argentina durante casi diez años. En este contexto de enfrentamientos entre federales y porteños tuvo lugar, el 31 de enero de 1856, en tierras del actual partido de Marcos Paz (provincia de Buenos Aires), un trágico suceso conocido como “Batalla de Villamayor” o “Matanza de Villamayor”. En este hecho, el coronel Jerónimo Costa, que había invadido el territorio provincial al mando de un pequeño contingente de emigrados porteños federales con el propósito de derrocar al gobierno, fue derrotado por tropas leales a este conducidas por los coroneles Esteban García y Emilio Conesa. Al día siguiente, fueron fusilados unos 140 prisioneros, incluyendo al propio Costa. En el año 2023, por iniciativa del intendente Ricardo Curutchet y desde la Subsecretaría de Cultura y la Dirección de Patrimonio Histórico del Municipio de Marcos Paz, se realizó una primera aproximación arqueológica en el Espacio Recreativo y Didáctico “Paseo Batalla de Villamayor” y sus alrededores, lugar tradicionalmente indicado como escenario del trágico evento. En este trabajo presentamos los primeros acercamientos al campo, y se detallan las áreas prospectadas, las materialidades halladas y las nuevas preguntas que surgen a partir de ellas. Si bien no se detectaron evidencias del hecho histórico investigado, sí se encontraron trazas de actividades de instrucción militar que datan posiblemente del siglo XX, en el predio de lo que fuera la Colonia-Hogar Ricardo Gutiérrez.