Identidad nacional y bienestar social: una síntesis meta-analítica de estudios en Argentina, México y Perú - Espinosa, Agustín (2015)
Se ha propuesto que la identidad social provee de bienestar a las personas, aunque la investigación sobre las relaciones entre estos conceptos es aún escasa. En este escenario, el presente trabajo comprende una síntesis meta-analítica de las relaciones entre la identidad nacional y el bienestar social en 5 estudios realizados en tres países de América Latina: Argentina, México y Perú. Los resultados muestran que existen relaciones débiles pero significativas entre la identificación nacional y las distintas dimensiones del bienestar social. Se aprecia además, que el tamaño del efecto para las relaciones observadas es heterogéneo, encontrándose que tanto en el Perú como en México la identificación con la nación es fuente de bienestar social en sus distintas expresiones, lo que no ocurre en la Argentina.