El debate sobre Plato und die Dichter y su inscripción en el contexto de Alemania Nacional-Socialista: una discusión con lecturas de la teoría política - Bey, Facundo (2019)
Hans-Georg Gadamer, en su conferencia Plato und die Dichter (1934), desarrolló una investigación fenomenológica excepcional de filosofía ético-política de Platón y del lugar que el arte ocupa en ella. En mediados de la década de 1990, la escritora mexicana Teresa Orozco publicó una serie de escritos en los cuales acusa a Gadamer de haberse colocado, a través de la exhibición y publicación de este trabajo, a servicio del nacional-socialismo. Este artículo busca discutir los argumentos presentados por Orozco y otros autores, en primer lugar, investigando la heterogeneidad de la recepción del texto en cuestión entre 1934 y 1944, dentro y fuera de Alemania; en segundo lugar, recuperando datos biográficos relevantes que fueron omitidos por sus detractores; y, finalmente, ofreciendo pruebas documentales que refuten los fundamentos de la acusación mencionada anteriormente. Al final, haré una propuesta de lectura metodológica para analizar el trabajo de referencia en relación a su contexto histórico, lo que puede contribuir para verificar en qué sentido esta conferencia expresaría la disidencia de Gadamer con la hegemonía Nacional-Socialista.