Impacto productivo del control parasitario inadecuado por presencia de resistencia en bovinos - Cantón, Candela (2018)
La parasitosis gastrointestinal (GI) es una de las enfermedades que mayor impacto económico ocasiona en los sistemas pastoriles de producción de carne, principalmente por afectar la ganancia de peso en los terneros de invernada. Por tal razón, es necesario un adecuado control parasitario para asegurar buenos niveles productivos. El uso de antihelmínticos es la principal herramienta para de control parasitario. Sin embargo, su uso indiscriminado ha llevado al desarrollo de resistencia por parte de los principales géneros parasitarios. Por otro lado, la limitada implementación de sistemas de monitoreo parasitológico ?a campo? (para confirmar la necesidad de tratamiento) y la falta de diagnóstico de resistencia en los establecimientos ganaderos, determina que en muchos casos se utilicen tratamientos inefectivos. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar, en un sistema real de producción bovina, el impacto de la resistencia antihelmíntica sobre la productividad de bovinos naturalmente parasitados con nematodos GI resistentes a ivermectina (IVM) y moxidectin (MXD).Materiales y métodosEl estudio involucró dos rodeos de terneros sobre diferentes recursos forrajeros: Rodeo A en rotación verdeo Ray-Grass-maíz diferido (baja re-infección parasitaria), y Rodeo B en pastura de Agropyrum de dos años (alta re-infección parasitaria). En cada lote se incluyeron 90 terneros machos que fueron divididos en cinco grupos (n=18): Grupo control: sin tratamiento antiparasitario; Grupo IVM: tratados con IVM (0.2 mg/kg, SC); Grupo MXD: tratados con MXD (0.2 mg/kg, SC); Grupo ricobendazole (RBZ): tratados con RBZ (3.75 mg/kg, SC); Grupo IVM+RBZ: tratados con IVM y RBZ simultáneamente (0.2 y 3.75 mg/kg, respectivamente, SC). La eficacia de cada antiparasitario se evaluó a través del Test de Reducción del Conteo de Huevos (RCH) a los 19 días post-tratamiento; mientras que el impacto productivo se evaluó a través de la Ganancia de Peso Vivo (GPV) registrando los pesos individuales (kg) a los 0, 20, 34, 67 y 91 días post-tratamiento. Además, se estimó el impacto económico transformado los kg dejados de ganar al tratar con antihelmínticos ineficaces en dólares americanos (U$S), en base a los precios de venta de la categoría ternero en el Mercado de Liniers. Los recuentos de HPG se compararon mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, mientras que para el análisis estadístico de los pesos (kg) se aplicó ANOVA+Tukey. Un valor de P<0.05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados y DiscusiónConsiderando que RCH inferiores al 90% indican presencia de resistencia antihelmíntica, valores del 42% y 67% para IVM y MXD, respectivamente, confirmaron la presencia de nematodos resistentes a ambos antihelmínticos. Los géneros parasitarios resistentes a ambos antihelmínticos fueron Haemonchus spp. y Cooperia spp. Tanto RBZ, como la combinación IVM+RBZ demostraron una eficacia adecuada, con RCH de 97 y 99%, respectivamente, ambas significativamente mayores (P<0.05) a las RCH observadas para IVM y MXD administrados solos. Sin embargo, la combinación fue el único tratamiento que alcanzó un 100% de eficacia clínica contra Haemonchus spp. resistente a IVM y a MXD, siendo significativamente (P<0.05) mayor a la observada luego de la administración de RBZ en forma única. En ambos rodeos (A y B) las diferencias en la RCH se correlacionaron con las diferencias en las GPV. Si bien el peso vivo promedio inicial (día 0) fue similar para todos los grupos, se observaron diferencias en su evolución durante el período del ensayo dependiendo del tratamiento antihelmíntico. Al comparar las GPV a los 91 días entre los antihelmínticos ineficaces y el tratamiento más eficaz (IVM+RBZ), las pérdidas por resistencia ascendieron a 17.5 kg para IVM y a 5.9 kg para MXD en el caso del Rodeo A de baja re-infección parasitaria (rotación verdeo-maíz diferido). En forma similar, en el rodeo B, y a pesar que cambió el escenario a uno de alta-reinfección parasitaria, también se observaron pérdidas productivas por la presencia de resistencia antihelmíntica. Éstas fueron de 7.7 kg para IVM y de 4.8 kg para MXD, por animal y en el período de 91 días. El efecto de la resistencia antihelmíntica sobre las GPV fue significativo (P <0.05) en ambos recursos forrajeros.Al transformar los kg perdidos en U$S, en el rodeo A las pérdidas por resistencia alcanzaron los U$S 32 para IVM y los U$S 11 para MXD, por animal en el período de 91 días. Con respecto al impacto económico en el Rodeo B, al ser menores los kg perdidos por animal, las pérdidas económicas también fueron menores: U$S 14 debido a la resistencia a IVM y U$S 9 debido a la resistencia a MXD (ambos valores expresados por animal en 91 días).ConclusionesLa resistencia antihelmíntica tiene un impacto negativo sobre la productividad de bovinos naturalmente parasitados con nematodos resistentes. La cantidad de kg/U$S perdidos por utilizar un antihelmíntico ineficaz depende del grado de desarrollo de resistencia y de las condiciones particulares de cada sistema productivo (recurso forrajero, géneros parasitarios resistentes involucrados, implementación de monitoreo parasitológico, entre otros). Los resultados demuestran que las pérdidas productivas y económicas derivadas de un control parasitario ineficaz dado por la presencia de resistencia son de significativa importancia.