La educación mediática en la formación docente universitaria - Saez, Virginia (2019)
Las luchas sociales por el derecho a la educación universitaria condujeron a la expansión del acceso a la universidad. Sin embargo, de forma paradójica la formación del cuerpo docente y los planes de estudio no sufrieron reformas importantes en Latinoamérica. Esto se vuelve más visible con la ausencia de los medios de comunicación como contenido y/o como parte de la estrategia metodológica para la enseñanza y el aprendizaje en el nivel superior.Las tecnologías de la información y la comunicación impactan en la construcción de subjetividades y en los modos de interacción social. En las instituciones educativas estos procesos adquieren particular relevancia, dado que hacen visibles las transformaciones socioculturales que experimentan los actores educativos, marcando profundas brechas generacionales y nuevos modos de creación y circulación del saber.