Heterogeneidades y policromías de las culturas políticas locales. Indagación psico-política de los casos de Salta, Córdoba y Neuquén (Argentina) - Brussino, Silvina Alejandra (2021)
Se propone un análisis psico-político de las culturas políticas locales de tres ciudades capitales: Córdoba, Neuquén y Salta (Argentina). Para ello, se profundizó en la descripción de variables típicas de estudios culturales como valores, ideología, y religiosidad, incorporando variables de corte micro-social como la sofisticación política, la eficacia política y las modalidades de participación política. Se realizó un estudio empírico cuantitativo, con tres muestras probabilísticas independientes de N=445 personas cada una, entre 18 y 65 años (M= 40.2), de Córdoba, Salta y Neuquén. Las tres muestran suman un N total de 1335. Los resultados a los que se arribó ponen de relieve la singular vinculación que la ciudadanía efectúa con el mundo político en cada uno de estos territorios. Concretamente, los análisis ratifican un comportamiento diferencial de la ciudadanía salteña, cordobesa y neuquina en casi todas las variables en análisis.