Una carrera profesional con espacio para la ciencia en la Argentina de principios del siglo XX: Ángel Roffo y la cancerología experimental - Buschini, Jose Daniel (2012)
El trabajo analiza la carrera profesional del médico argentino Ángel Roffo, con énfasis en sus aspectos científicos. Se muestra el vínculo que existe entre la elección del cáncer como tema privilegiado de estudio (una enfermedad que en ese momento comenzaba a preocupar a los médicos y funcionarios estatales locales) y la posibilidad de organizar una estrategia de inserción profesional exitosa vinculada con la investigación científica, en un contexto en que estas actividades no estaban claramente reconocidas dentro de la institución universitaria ni existían tampoco fuertes apoyos estatales para su desarrollo. Se estudia también el carácter doble de la identidad profesional de Roffo quien, a lo largo de su carrera, fue a la vez un investigador científico y un médico social encargado de la organización de la lucha contra el cáncer en el país.