Impacto de la aplicación de una metodología de marcación del cambium en la evaluación de vasos formados exclusivamente en el xilema bajo tratamiento de estrés hídrico - Monteoliva, Silvia Estela (2021)
La formación de xilema es un proceso cíclico a partir del cambium. La actividad estacional del cambium puede ser estudiada con diferentes metodologías (lesión mecánica en este trabajo). Identificar con exactitud el xilema formado durante un período de tratamiento de estrés abiótico permitiría realizar interpretaciones correctas en cuanto al efecto específico del estrés en la producción de xilema. Los objetivos fueron: 1-Evaluar si las mediciones de vasos realizadas sólo en el xilema formado durante el período de estrés hídrico tienen mayor sensibilidad que cuando se realizan en la totalidad del xilema; 2-Explicar los puntos más importantes de la técnica de marcación y los pasos metodológicos posteriores en el análisis morfométrico. Se trabajó sobre diez plantas deSalix matsudana ́NZ692 ́, a 5 plantas se las inundó por 35 días y las otras 5 fueron controles. Posteriormente crecieron por 28 días de recuperación. Las plantas fueron marcadas con una incisión de bisturí a nivel del cambium al inicio y al final del tratamiento. El análisis morfométrico de los vasos se realizó sobre 3 áreas en el xilema marcado: 1-sólo el área de tratamiento, 2-sólo el área de recuperación y 3-todo el crecimiento (suma de pre-tratamiento, tratamiento y recuperación). Los vasos producidos exclusivamente durante el período de estrés se diferenciaron de los vasos formados posteriormente y de los medidos en todo el tallo. Asimismo, la técnica de marcación del cambium permitió identificar el área específica de formación de xilema bajoestrés hídrico. La utilización de esta técnica relativamente sencilla, puede mejorar sustancialmente la interpretación de cambios anatómicos ocurridos en el xilema bajo estrés