Adsorción de colorantes empleando compuesto de montmorillonita y quitosano - Geuna, Antonela (2021)
Las mezclas compuestas de arcillas y quitosano (Q) pueden ser utilizadas como descontaminantes, debido a la combinación de las propiedades que presentan ambos componentes por separado. La montmorillonita (MMT), mineral arcilloso laminar con carga superficial negativa, posee la capacidad de expandirse e incorporar agentes catiónicos por adsorción interlaminar y/o superficial. El Q, que es el segundo polímero natural más abundante, posee carácter catiónico dependiendo del pH, posibilitando su intercalación entre las capas de MMT. Así, estos materiales compuestos tienen potencial para adsorber tanto colorantes catiónicos como aniónicos, por lo que sus propiedades y aplicaciones permanecen en constante estudio. En este trabajo se evalúa la capacidad de adsorción de un compuesto de MMT con Q de bajo peso molecular, siendo este último obtenido con irradiación gamma. La misma produce escisión y consecuente disminución del peso molecular original, según la dosis utilizada. Se evaluó la adsorción de dos colorantes modelo, cuyas estructuras se presentan en la Figura 1, a distintos pH y concentraciones.