Sobre la necesidad de problematizar al protestantismo histórico: Releyendo "Campo evangélico y pentecostalismo en la Argentina", de Hilario Wynarczyk y Pablo Semán, a 25 años de su publicación - Seiguer, Paula (2020)
Este artículo plantea la necesidad de repensar el esquema propuesto hace 25años por Hilario Wynarczyk y Pablo Semán en su artículo seminal "Campoevangélico y pentecostalismo en la Argentina", a la luz de los avances teóricosrealizados por los estudiosos de las minorías religiosas, y del conocimientoacumulado por los trabajos de historiadores. Cuestiona por lo tanto la idea dela existencia de "oleadas" homogéneas de iglesias que llegaron a la Argentinadurante el siglo XIX y los inicios del siglo XX, y una visión demasiado lineal desu desarrollo, y propone aplicar al pasado la complejidad del análisis que sedestina al presente. Propone además que una mirada menos esquemáticapermitiría renovar las preguntas en torno de la conformación del campoevangélico, y especialmente de las relaciones de las diferentes iglesias con elfenómeno del pentecostalismo.