Infraestructura para el agronegocio: transformaciones e impactos en los Bajos Submeridionales - Castilla, Malena (2025)
El artículo tiene como objetivo analizar el avance del modelo agroindustrial sobre los Bajos Submeridionales, en el marco de una expansión extractiva que redefine territorialidades en el Norte Grande argentino. A partir de una metodología de enfoque cualitativo, sustentada en fuentes primarias y secundarias, se abordan las dinámicas socioterritoriales que se despliegan en esta eco-región caracterizada por su complejidad hidrosocial. El trabajo contempla la sistematización de antecedentes desde la geografía y la antropología, relevamientos cartográficos, programas de gobierno, y datos estadísticos. Los resultados muestran que la instalación de infraestructura (canales, defensas, caminos) para reconvertir más de 1,5 millones de hectáreas en tierras productivas forma parte de una estrategia nacional para aumentar la capacidad exportadora del agronegocio. Esta reconfiguración técnica y territorial conlleva impactos directos e indirectos: alteración de los ciclos hídricos, pérdida de biodiversidad, afectaciones al modo de vida de comunidades locales y riesgo sanitario. Como adelanto de las conclusiones, el estudio subraya la necesidad de repensar los modelos de desarrollo vigentes y propone una mirada crítica sobre la sostenibilidad de estas intervenciones.