Parque de depresiones: Fútbol, neoliberalismo y salud mental - Majul, Debora (2023)
Este ensayo busca reflexionar sobre los sentidos puestos en juego en el ámbito deportivo sobre la salud mental. Partiendo de recuperar testimonios de futbolistas que narran sus padecimientos mentales, reflexionamos críticamente sobre sus trayectorias deportivas y realizamos un acercamiento genealógico a los abordajes que realizan los clubes deportivos y los organismos internacionales implicados en la práctica. Así, reponemos los debates actuales en el campo de la salud mental y los desafíos de la psicología aplicada al deporte. Nos preguntamos qué tipo de subjetividades se modulan mediante estas propuestas, enmarcadas en un contexto de capitalismo neoliberal, que exige a lxs futbolistas como si fueran mercancía, y crea en ellxs la promesa de que el éxito, el reconocimiento y el prestigio son la única alternativa de la felicidad en su ejercicio profesional y en la forma de vivir el deporte. Finalmente, indagamos en las formas de resistencias colectivas a estos sentidos circulantes.