El guaraní contemporáneo y el guaraní histórico en las investigaciones lingüísticas actuales - Vidal, Alejandra Silvia (2018)
El presente volumen de la revista Estudios Paraguayos está dedicado a la lingüística y sociolingüística guaraní. Reúne siete trabajos de investigadores argentinos y brasileños quienes reflexionan sobre problemáticas diferentes, vinculadas a la lengua, su historia, uso y transmisión. Reelaborados en forma de artículos, los dos volúmenes de la edición 2018 incluyen varias presentaciones del Primer Workshop Internacional “El guaraní en perspectiva regional e interdisciplinaria: historia, lingüística, antropología” realizado en 2017 en la Universidad Nacional de Formosa, Argentina. Como se señala en un importante trabajo (Estigarribia y Pinta 2017:2), hay pocas compilaciones dedicadas a la lingüística guaraní, pese a su importancia como lengua de intervención colonial y el número elevado de hablantes en varios países del Cono Sur. También es notable el número exiguo de gramáticas descriptivas en castellano, con excepción de los estudios más recientes sobre la variedad correntina (Cerno 2013) y la traducción de una tesis sobre el guaraní jopará (Kalafell 2016). Ahora bien, ordenar el cuerpo bibliográfico dedicado a la lingüística guaraní con criterios temáticos o cronológicos resultaría casi imposible para una introducción. El propósito aquí es más acotado: presentar un marco general para los artículos del volumen 1, aun sabiendo que al focalizar algunos temas, nuestra mirada sobre del campo de los estudios en lingüística y sociolingüística guaraní estará condicionada por ellos.