Un enfoque territorial para la gestión de cuencas hídricas. El caso de sierras chicas, Córdoba - Chiavassa, Sergio (2016)
El territorio que comprende las Sierras Chicas y en particular su vertiente oriental, viene siendo afectado por importantes problemáticas ambientales, que impactando negativamente sobre el sustrato físico biológico han generado efectos distorsivos en los regímenes naturales de las cuencas hídricas. Así, se generan carencias o sobreabundancia de agua, según la alternancia de ciclos húmedos y secos, que es característica de esta zona semiárida y que enfatiza los problemas de abastecimiento de agua segura para las poblaciones, como los desbordes y crecientes, dos problemas con la misma raíz. El presente trabajo busca comenzar a responder ¿Cuales son las causas y consecuencias de los conflictos por el agua y el uso del suelo en Sierras Chicas?. Para ello se han desarrollado metodologías caulitativas a través de las cuales hemos participado con actividades de observación participante, de investigación acción y participación buscando analizar el creciente tensionar social sobre el cómo se usa el suelo.