Empresas do crime: a articulação dos mercados do jogo do bicho para uma economia legal e ilegal - Bulgarelli Labronici, Romulo (2024)
No imaginário do jogo clandestino, os banqueiros do jogo do bicho representam a face da política institucional dos “donos” do jogo e sua representação social está além de um simples marginal ou fora da lei. Sua força não advém exclusivamente do indivíduo, mas das redes em que se encontram inseridos e de seu grande poder econômico que lhes garante uma cobertura política/policial para exercer suas atividades. Assim, buscamos observar como a gestão dos negócios de um banqueiro do bicho, a partir deste sustentáculo econômico e político-policial, tende a ser diversificada de modo a usufruir das potencialidades que o dinheiro do jogo pode proporcionar. Aqui, buscamos analisar o jogo com o intuito de compreender em que circunstâncias a economia das apostas possibilita, alimenta e necessita da composição de outros mercados para o seu funcionamento pleno. Para tal, serão analisados dados etnográficos, notícias de jornais e processos penais que contribuam para a demonstração de como o poder e influência político-econômica do bicho possibilita que novos mercados sejam explorados e fortalecidos. Apontando para a existência de atores-chave dentro das redes constituídas enquanto “intermediadores” em sua operação com contraventores, policiais, curadores de arte e diversos outros.