Cultura material y procesos de memoria: Una propuesta teórico-epistemológica desde el estudio arqueológico de las prácticas mortuorias - Molinuevo, Martina (2025)
Este trabajo busca identificar y discutir las características principales de una serie de puentes teórico-epistemológicos entre la arqueología y el campo de estudio sobre las memorias, para explorar nuevas líneas de abordaje de la cultura material de cementerios arqueológicos. La propuesta es utilizada para realizar un análisis inicial de los materiales mortuorios del sitio Cementerio Sud (San Andrés de Giles, Buenos Aires, Argentina), lo cual permitió identificar una serie de cambios en las tradiciones de pensamiento de la comunidad. Los procesos de memoria inciden en las formas en las que las comunidades se construyen a sí mismas. Tanto los recuerdos como los olvidos se incorporan al presente de forma dinámica y en este ejercicio los materiales arqueológicos accionan para manifestar, sostener o transformar determinadas representaciones sociales. Estos sentidos, múltiples y en disputa, así como las formas de transmitirlos, hacen un pasado posible entre otros. Reconocer el rol de los objetos arqueológicos en los procesos de memoria permite comprender cómo se activan, mantienen o subvierten estos significados dentro de cada contexto. Se concluye que los ornamentos, las lápidas, las bóvedas y el paisaje manifiestan valoraciones de múltiples tiempos en simultáneo, ampliando el conocimiento acerca de la sociedad gilense y su patrimonio local.